收藏??|??English
主办单位:北京证监局??怎么下载AG|首页
用户名
密码
? 更多>>
中铁高新工业股份有限公司
鸿合科技股份有限公司
华创阳安股份有限公司
拉卡拉支付股份有限公司
中农立华生物科技股份有限公司
北京奥赛康药业股份有限公司
北京凯文德信教育科技股份有公司
康龙化成(北京)新药技术股份有限公司
中铝国际工程股份有限公司
中国人民保险集团股份有限公司

更多>>

更多>>

北京上市公司会刊
2019年第三期(总八十七期)
2019年第二期(总八十七期)

更多>>

中国上市公司协会
国资网
证券日报
证券时报
上海证券报
深圳证券交易所

首页?>协会新闻?>正文

协会企业家沙龙第二次活动成功举办
发布时间:2019-08-01 17:00??来源:怎么下载AG|首页??作者:怎么下载AG|首页
?
?
? 6月14日,怎么下载AG|首页企业家沙龙第二次活动在东兴证券会议室举办,活动由协会企业家沙龙委员会发起并组织实施。中国社会科学院高培勇副院长到会并围绕“上市公司高质量发展”作了专题授课。

北京证监局党委书记王建平,副局长陆倩,上市公司监管一处处长孙林及多位监管员与30多位辖区上市公司董事长、总经理参加活动,共同学习和交流。

本次活动由协会副秘书长、企业家沙龙委员会主任、中国神华董事会秘书黄清主持黄清在致辞中表示,2018年12月19日,习近平总书记在中央经济工作会议上指示,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。6月13日上海证券交易所科创板正式开板。

2019年5月11日,中国证监会易会满主席在中国上市公司协会会员大会上指出,提高上市公司质量是企业自身发展的内在要求,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,深化资本市场供给侧结构性改革是推动实体经济和上市公司高质量发展的必由之路。易主席强调,对上市公司来讲,必须谨记和坚持“四个敬畏”,尤其是大股东和上市公司董监高要常怀敬畏之心一要敬畏市场,尊重规律,走稳健合规的发展之路二要敬畏法治,遵守规则,强化诚信契约精神三要敬畏专业,突出主业,自觉远离市场乱象四要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。实践证明,一切与市场规律和法律法规对抗、不敬畏风险、损害投资者的行为,最终必然会受到市场和法律的惩罚,付出沉重代价。易主席还强调,上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线”;一是不披露虚假信息二是不从事内幕交易三是不操纵股票价格四是不损害上市公司利益。

当前,全国正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育按照北京证监局要求怎么下载AG|首页学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于资本市场工作的指示精神,贯彻新发展理念,围绕提高上市公司质量,举办本次“企业家沙龙”活动。

?

? ? ? ? ? ?

中国社会科学院高培勇副院长围绕“上市公司高质量发展”进行了专题授课。高培勇系经济学博士教授博士生导师中国社会科学院学部委员十三届全国政协经济委员会委员享受国务院政府特殊津贴。兼任国务院学位委员会委员中国财政学会副会长、中国审计学会副会长、中国税务学会副会长、孙冶方经济科学基金会副理事长。

高培勇表示,高质量发展,既是时代的变化,也是发展阶段的变化。十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代”“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。高质量发展是新时代在经济发展阶段上的一种反映。这告诉我们两件事:一是时代变了,另一个是发展阶段变了。不同的时代有不同的主题,不同的发展阶段有不同的使命。如果意识不到这种转变,就会不由自主地套用传统思维方式解读当前遇到的新问题、新矛盾,复制以往的分析方法解读中央关于宏观经济发展的决策部署。“不同的时代,不同的发展阶段,语境不同、理念不同、话语体系不同。如果我们的思维方式,研究赖以支撑的理论基础还停留于过去,面对新问题、新矛盾,就会不由自主地滑入到惯性思维的轨道上去” 。

高培勇从理解、把握、适应和引领四个方面讲解了经济高质量发展;从经济高质量发展的三层意义、经济高质量发展的演变脉络、大不相同于以往的高质量发展阶段、中美贸易战带来的新变化、2019年的积极财政政策配置等五个方面进行交流讨论,同时也为企业发展提出了合理化建议,有宏观有微观,有长期有短期,有理论有实例

“北京证监局会为企业家的焦虑而焦虑,希望高院长的讲课能缓解大家的焦虑。”北京证监局党委书记王建平表示,高院长通过四个方面讲解了经济高质量发展,首先是理解和把握,从高的角度来讲,是学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,相机决策,把握和判断好经济高质量发展这条主线。其次是适应,从企业来讲,必须适应社会宏观环境的变化,同样环境下,各个企业情况各不相同,如5G、中美贸易战、金融企业环境的变化等,都要适应。最后讲到了引领,中国经济高质量发展是我们必须遵循的,高质量发展的主体是落在企业身上,企业本身也要实现高质量发展。截至20195月31日,北京辖区共有上市公司321家,占全国A股上市公司3,622家的8.86%,在证监会各辖区中排名第四;辖区上市公司总股本25,748.71亿股,占A股上市公司总股本的38.83%;总市值128,882.88亿元,占A股上市公司总市值的24.65%。所以北京的上市公司左右着整个市场的基本面,从这个角度讲,作为上市公司更应该理解把握宏观经济高质量发展,适应宏观环境变化,适应市场发展,明晰自己的发展战略。只有企业实现自身的高质量发展,中国社会才能实现高质量发展。

?

[联系我们]电话:010-68008968 传真:010-68008963 邮箱:lcab_628@sina.com
地址:北京市海淀区中关村南大街1号北京友谊宾馆11号楼 ?邮编:100873
版权所有:怎么下载AG|首页 京公网安备:110102003013